新浪首页|新浪福建>汽车|城事|美食|旅游|读图|同城|新车|降价|试车

试车导购 > 正文

  • 车型信息
  • 报价
  • 配置
  • 图片
  • 视频
  • 油耗
  • 口碑
  • 售后
  • 资讯
  • 销量

对比试驾新轩逸 新速腾 新卡罗拉

http://qz.auto.sina.com.cn    2012年12月03日09:59   新浪汽车 字号:

  对于中级家轿而言,谁的空间更大,谁更舒适,谁更节油,谁就离消费者的心更近!为了给车主带来更加舒适的驾乘感受,轩逸和速腾纷纷在今年推出了新一代产品,通过不断“进化”和低调“转型”寻求突破。

  舒适才是王道

  东风日产新一代轩逸

新世代中级家轿之战 对比试驾新一代轩逸1.8L/新速腾1.4T/新卡罗拉1.8L

东风日产新一代轩逸

  在新一代轩逸身上,我们不仅看到许多中高级车的设计元素,还找到不少日产Ellure概念车的影子。上下梯形格栅、“X”形前脸以及优雅、醒目的车身曲线,让新一代轩逸极具绅士般儒雅气质。而前后采用的豪华晶钻LED灯,配合璀璨夺目的氙气大灯,让新一代轩逸散发出瑰丽华美的雍容气质,十分令人陶醉。

新世代中级家轿之战 对比试驾新一代轩逸1.8L/新速腾1.4T/新卡罗拉1.8L

东风日产新一代轩逸

  新一代轩逸的轴距达到2700mm,但是通过独特的空间设计,新一代轩逸的有效空间(指车内实际乘坐空间的长度)达到了1850 mm,后排空间更是达到了傲人的680mm行政级宽度,甚至超越奔驰S级,为消费者提供媲美中高级车的宽敞、舒适专属空间。新一代轩逸不仅融合了代表日产高级车内饰设计方向的第三代Modern Living设计理念,安装了兼备美学性与功能性的Multi-Layer仿生学座椅,而且采用了三维超静音工程技术,为用户带来媲美中高级车的静谧与舒适。此外,I-key智能遥控钥匙、一键式启动系统、双区独立控制自动空调等领先同级的豪华科技装备,为车主带来极大便利的同时,还带来至臻的舒适性。

  新一代轩逸1.8XV 尊享版 CVT搭载的是全新1.8L自然吸气发动机 (MRA8DE),最大功率达到139马力,最大扭矩为174牛·米,动力表现十分出色。此外,全新智能XTRONIC CVT无级变速器以及Eco Drive节能驾驶助手,使新一代轩逸在油耗上实现了新的突破,百公里最低油耗被控制在6.2L。

  综合来看,新一代轩逸的安全性能绝对领先。980Mpa核潜艇级超强钢打造的UHSS超高刚性车身,配合以日产中高级别车标准打造的多通道式Zone Body区域车身及三位一体智能刹车辅助系统,使得新一代轩逸可实现超越同级、媲美中高级车的高安全性,为消费者提供放心周密的安全空间以及360度安全屏障。

  从整个评测来看,新一代轩逸无疑是最舒适、最懂车主心的车型。从外观、内饰、空间、油耗到安全性,新一代轩逸都考虑到了家庭用车需求,并超越了消费者全家对高品质汽车生活的期待。相比提升空间带来的舒适度,新速腾最令人难忘的恐怕还是它的涡轮增压技术。深谙中庸之道的卡罗拉在舒适性的表现尚可,但由于车型老旧,总体表现还是差强人意。

  Link 轩逸进化史

  积淀——蓝鸟神话

  1959年,蓝鸟(Bluebird)诞生,它承载了更多家庭的美好心愿。蓝鸟是日产历史上生产周期最长、累计生产数量最多的车型系列。

  诞生——开创市场

  2006年,蓝鸟的第九代车型轩逸正式进入中国市场。在蓝鸟高水准的技术平台上,东风日产采取“领先半步”的策略,将技术优势发挥到极致。

  蜕变——家轿之王

  2009年,经过全新改款升级的新一代轩逸耀然上市。凭借 “大气之极”“宽适之极”“顺畅之极”和“节能之极”四大极致标准和“款待家人”的情感诉求,新一代轩逸树立了“全尺寸旗舰家轿”的新标准,引领中级家轿市场。

  巅峰——史上最强

  2012年,带着轩逸国内累计销量50万台的耀眼光环,新一代轩逸耀世登场。全新换代、全面升级的新一代轩逸,凝聚了日产汽车技术精髓,是以中高级车的研发基准和技术投入,打造出的突破传统中级车价值界限的巅峰之作。

  简洁与灵动

  一汽大众新速腾

新世代中级家轿之战 对比试驾新一代轩逸1.8L/新速腾1.4T/新卡罗拉1.8L

一汽大众新速腾

  从整体外观来看,新速腾即使没有大众的车标,依然可以从大众家族式设计语言中,断定这是款大众车型。除了拥有大众品牌辨识度极高的家族前脸之外,新速腾还融入了简约、实用的包豪斯艺术(Bauhaus) 设计风格,车身线条十分简洁,看上去更具动感。

  虽然从数据上,新速腾与新一代轩逸的轴距只相差49 mm,但有效空间却相差了135mm,在对于车内空间的利用上,速腾略逊一筹。

  由于采用了先进的涡轮增压以及7速DSG智能变速器技术,新速腾不仅在动力以及操控上比较给力,而且相比采用与相同功率的自然吸气发动机车型,可以节约10%的燃油,实现了高效、节能、环保的完美结合。

  新速腾的主动安全配置也较为全面,能够有效避免湿滑路面上车轮打滑、车身侧滑、转向过度或不足的情况发生。不过,相比老款车型来说,速腾取消了ESP控制开关,不免让一些车主感到遗憾。

  保守派代表

  一汽丰田卡罗拉

新世代中级家轿之战 对比试驾新一代轩逸1.8L/新速腾1.4T/新卡罗拉1.8L

一汽丰田卡罗拉

  卡罗拉依然继承了花冠的血统,和谐的车身线条还是丰田的一贯风格,显得有些中庸,对于寻求个性的消费者来说,有些乏味。但全新设计的前脸造型已然不见老款的模样,拉长的进气格栅采用镀铬装饰,隆起的车标向后慢慢的淡化与车头融为一体,两旁大角度倾斜的前大灯看上去也颇具时尚,增加了不少锐气。

  1.8L卡罗拉搭载的依然是“Dual VVT-i”全铝发动机,最大功率103/6400rpm, 峰值扭矩为173N·m/4000rpm,虽然动力、油耗上表现还算理想,但整体性能明显与新一代轩逸以及新速腾存在差距。

  空间方面,卡罗拉无论车长、轴距、后排空间还是后备厢空间都是三款车型中最小的,看来真的需要加把劲了。

  卡罗拉配置有GOA车身,通过采用高强度钢板、能量吸收材料和强化车体结构,为正面碰撞和侧面碰撞都提供了防护措施。同时,还具有ABS防止车轮抱死功能、BA刹车辅助系统等安全保护。

  编辑/ 宋奇康

了解更多泉州行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力